cap I / LOS VINOS
Rueda
Los suelos nos hablan
Rueda es un mundo fascinante. Los vinos blancos de Castilla en su expresión más nítida. En Rippa Dorii trabajamos con una selección de viñedos repartidos en los principales escenarios de la DO Rueda, con los que podemos disfrutar con las personalidades de los distintos suelos: cascajosos, afloraciones calizas, terrazas diluviales y aluviales, suelos pardos sobre depósitos pedregosos. Viñedos en lomas suaves en alturas que siempre superan los setecientos metros sobre el nivel del mar y un clima extremo de inviernos largos y veranos cortos en los que el calor seduce a las uvas de verdejo para lograr la maduración más perfecta y equilibrada.
Amamos la Verdejo
Su finura, su elegancia en la boca, que la llena, que la envuelve. Su persistencia, su largura, su capacidad aromática, que es la que muchas veces se valora como esencial pero que no es ni mucho menos la única. La verdejo frece dos sensaciones maravillosas: la estructura, con una boca densa, especial, potente…. Y luego ese punto emocionante del amargor final que hace que no la olvides.
Frío,
desfangados naturales
y levaduras autóctonas
La uva llega a la bodega Rippa Dorii con la frescura de la temperatura de la vendimia nocturna pero es importante ayudarla enfriándola varios grados más. Esto nos permite que la extracción en el prensado sea lo más rica posible y se transfieran al mosto la mayor cantidad de aromas. La elaboración se realiza con las levaduras naturales que se encuentran en el hollejo de las uvas. Realizamos la decantación por gravedad, denominada desfangado natural, con el fin de no quitarle vida al mosto con otros procesos mecánicos como filtros o decanter. La decantación natural antes de la fermentación espontánea hace que el mosto mantenga todas sus cualidades organolépticas gracias a su limpieza y sin métodos mecánicos.
RIPPA DORII
VERDEJO
DO RUEDA
100% verdejo / 2022
RIPPA DORII