cap I / LOS VINOS
Verdejo
Organic Wine 2022 100% verdejo
Rueda, nuestro verdejo ecológico
Naturaleza indómita
Seleccionamos uvas de nuestros viñedos propios y certificados en ecológico de diferentes zonas de la DO Rueda en los que priman los suelos pobres. También incluimos uvas procedentes de viñedos viejos con rendimientos muy bajos, con edades que superan los sesenta años y distintas densidades de plantación. Una parte de la fermentación se realiza en barricas y después se suma al coupage final del vino, lo que hace que sus taninos sean finos y pulidos. El resto se realiza en depósitos y el bazuqueo de las lías finas es muy suave para lograr aromas muy complejos, volumen y untuosidad.
Viticultura
Seleccionamos uvas de nuestros viñedos propios y certificados en ecológico de diferentes zonas de la DO Rueda en los que priman los suelos pobres y cascajosos con importantes afloraciones calizas en cotas medias y altas. También incluimos uvas procedentes de viñedos viejos con rendimientos muy bajos, con edades que superan los sesenta años y distintas densidades de plantación.
Cosecha 2022
La vendimia 2022 en nuestros viñedos de Rueda se ha extendido en el tiempo más que en años precedentes debido a las precipitaciones de final del ciclo, lo que ocasionó que hubiera parones y arranques durante la campaña. El año fue muy caluroso y seco, pero las lluvias de septiembre contribuyeron a que las cepas pudieran hacerse con los nutrientes del suelo necesarios y lograr después la madurez fenólica y alcohólica con máximo equilibrio, lo que ha sido esencial para ofrecernos mostos frescos, con la acidez justa y con grado medio/alto. Además, las condiciones de sanidad de los racimos han sido altísimas. Todo esto pronostica vinos con mucho cuerpo y mucha estructura.
Elaboración
Desfangado natural y elaboración con sus propias lías.
La vendimia se realiza por la noche para lograr la mayor protección aromática de las bayas. Una vez en bodega, se vuelve a bajar la temperatura y se prensa muy suave en frío con las pieles para lograr la transferencia aromática más profunda y rica en matices. El desfangado es natural y en frío. La fermentación, de carácter espontáneo, también arranca en frío con el mosto limpio por decantación, sin intervención de filtros ni de manipulaciones. Además, una parte de la fermentación se realiza en barricas y después se suma al coupage final del vino, lo que hace que sus taninos sean finos y pulidos
Varietales
Monovarietal de verdejo.
Añadas
Cata y
conservación.
Color.
Intensa capa de color violáceo que subraya su juventud y viveza. De lágrima persistente.
Aroma.
Intensidad aromática frutal, fruta negra madura como casis, arándanos, moras. También aparecen notas sutiles de fruta roja y matices florales de violeta. Ligero aroma de madera bien ensamblado sin ensombrecer a la fruta siempre presente. Tonos de regaliz y presencia de las arcillas de los páramos de Fuentecén.