cap I / LOS VINOS

Roble

2021 100% tempranillo

ribera del duero / tempranillo / 2021
fuentecén, corazón de la comarca ribera

Rippa Dorii Ribera del Duero Roble

Finura de sus taninos pulidos

El roble de Rippa Dorii es un vino pulido en el que buscamos la máxima expresión de la fruta de nuestros viñedos seleccionados en el corazón de la Ribera del Duero de la zona burgalesa de la Cuenca del Riaza, en el páramo de Fuentecén. Viñedos de más de quince años, tempranillo burgalés seleccionado con mimo que criamos durante siete meses en barricas y en el que mantenemos la juventud de la añada y un suave aroma de madera perfectamente ensamblada.

Viticultura

Viñedos familiares seleccionados en el corazón de la Ribera del Duero de la zona burgalesa de la Cuenca del Riaza, en el páramo de Fuentecén. Viñedos de más de 15 años y con rendimientos inferiores a 5.500 kilos por hectárea.

Cosecha 2020

La añada del 40 aniversario de la Denominación de Origen Ribera del Duero fue calificada como EXCELENTE por el Consejo. El ciclo comenzó con la histórica nevada de Filomena en nuestros viñedos de la zona Fuentecén con temperaturas extraordinariamente bajas. Las lluvias se prolongaron hasta mitad de febrero y se adelantó la primavera con un final de marzo con temperaturas de hasta 25 ºC, lo que provocó una brotación temprana. El
verano fue cálido y seco, con noches muy frescas. La maduración fue un poco más tardía de lo habitual y se comenzó a vendimiar con muy buenas acideces y 14 grados potenciales.

Elaboración

Realizamos la primera selección en los viñedos mediante cata de uva para determinar la fecha de vendimia y momento optimo de recolección con el objetivo de buscar la mayor cantidad de fruta.

Maceración. Se lleva a cabo una maceración prefermentativa durante tres días.

Fermentación. Suave y prolongada en el tiempo (más de 14 días), con temperaturas entre los 21 y los 23ºC. Inducimos después la fermentación maloláctica durante el desarrollo final de la fermentación alcohólica.

Crianza

Siete meses de barrica nueva, con un 40 por ciento de roble americano y un 60 por ciento de roble francés con diferentes tostados. Todas las barricas son de primer uso.

Varietales

Monovarietal de tinta del país de nuestros viñedos de Fuentecén.

7 meses en barrica /
60 % francés /
40% americano /

Rippa Dorii Ribera del Duero Roble 2020

Cata y
conservación.

Color.

Intensa capa de color violáceo que subraya su juventud y viveza. De lágrima persistente.

Aroma.

Intensidad aromática frutal, fruta negra madura como casis, arándanos, moras. También aparecen notas sutiles de fruta roja y matices florales de violeta. Ligero aroma de madera bien ensamblado sin ensombrecer a la fruta siempre presente. Tonos de regaliz y presencia de las arcillas de los páramos de Fuentecén.

Sabor.

En boca es un vino vivaz, con una entrada muy agradable y equilibrada. De trago largio. Buen balance de acidez, tanicidad y alcohol. En fase retronasal de nuevo expone su esencia de fruta.

Grado alcohólico.

14,30 %

Temperatura de servicio.

Se aconseja consumir a 12-15 ºC.

Potencial / Tiempo de guarda .

Es un vino perfecto para consumir en este momento. Si se conserva en condiciones óptimas (12-14ºC) a 60% de humedad relativa y sin oscilaciones de temperatura, su vida se puede prolongar durante varios años.