cap I / LOS VINOS

Los Curas

2020

Geografías

rueda / verdejo / 2020
rueda sinónimo de vino desde la antigüedad

Rippa Dorii Geografías Rueda Los Curas

Elogio de la finura

Los Curas significa el propósito más íntimo de Ontañón Familia en la Denominación de Origen RUEDA. Los Curas es un viñedo excepcional, histórico, que perteneció al Arciprestazgo de Medina, y que representa como pocos la soberbia distinción del verdejo más descarnado y profundo merced a la complejidad de un suelo de cantos rodados sustentado en arenales calizos del cuaternario. Los Curas ensambla con delicadeza un clima extremo y una variedad para dibujar una memoria sorprendente de este lugar emblemático.

Rippa Dorii Geografías Rueda Los Curas

Una alfombra
de cantos rodados

Nuestra viña denominada Los Curas se encuentra en un espacio privilegiado. En el centro de gravedad de los blancos históricos de Castilla sobre un suelo increíblemente curioso y heterogéneo asentado en una terraza diluvial y aluvial, formada por dos unidades edafológicas que corresponden a los arenales cuaternarios y a diferentes series de areniscas. Un suelo muy pobre en materia orgánica, rico en calcio y magnesio; una auténtica alfombra de cantos rodados que hace posible un gran drenaje. En el fondo también aparecen sustratos de arenas blanquecinas por la casi total ausencia de arcilla y óxidos de hierro.

Los Curas es un vino salino, delicado, frágil

El temperamento de la verdejo más genuina en su sitial más emblemático que contribuye a otorgar al vino una acidez perfecta y la untuosidad noble que provoca en el paladar el perfil tan singular del terreno, su acidez distinguida, incluso la grasa y la lágrima que da buena cuenta de su arquitectura como vino de guarda.

Estas tierras blancas de Castilla se han transportado al alma popular de tal suerte que el gentilicio popular de los habitantes de Rueda es el de caleros, debido a la cal que posee esta villa fundada en época romana, en torno a 380-420, y en la que radica desde tiempo inmemorial una viticultura sabia y honesta.

El carácter
semiárido
de la comarca

Los Curas se asienta en una loma muy suave y cercana a Rueda, a unos 750 metros de altura, con el rumor cercano del débil caudal del río Zapardiel, afluente del Duero y al que citó Cervantes en su Viaje al Parnaso por ser famoso gracias a su pesca.

Los Curas configura un clásico escarpe de una terraza cuaternaria dibujada por la paciente erosión ancestral del Duero y culmina con un pinar de gran valor biológico al que siempre se le ha llamado La Nava, el alcornocal de Foncastín y sus densos carrizales.

La zona es un espacio rico en aves como la Avutarda, que a veces camina torpemente entre los renques de nuestra viña contemplando el elegante vuelo del Milano Real o la desbandada de un grupo de calandrias que buscan refugio en los gélidos inviernos.

Los Curas es un vino que esculpe un territorio. El paraje define la personalidad del vino. Veranos cortos y muy calurosos. Inviernos largos y secos, precipitaciones irregulares y escasas. Y cuando llueve, como sucede en estas tierras altas del interior de la meseta, lo hace en dos momentos concretos: de abril a mayo y de octubre a noviembre. Y solo seis meses libres de heladas.

Unas condiciones duras, durísimas, en las que solo una variedad como la verdejo es capaz de ofrecer pautas de calidad únicas. Su origen es incierto. Se cuenta que nació de una hibridación de una casta proveniente de la región de Algaida del norte de África -quizás llegada a Castilla antes de ser Castilla por los musulmanes- con material vegetal autóctono del valle del Duero en la época de expansión del viñedo fomentada por cántabros y castellanos.

Los Curas. Cosecha 2020

Cosecha 2020

Complejidad superior

El pleno del Consejo Regulador de la DO Rueda calificó la cosecha 2020 como EXCELENTE, la tercera en la historia en obtener esta calificación que avala su gran calidad. Sus predecesoras fueron las campañas de 2011 y 2017. Fue el ciclo más lluvioso de los últimos años, lo que provocó algunos ataques de oídio. Pero lejos de suponer un problema, estas circunstancias dieron lugar a unos vinos con un carácter y una complejidad superior a campañas anteriores.

Sobre ti van los hombres y los cielos

Boca densa y potente

¿Y qué es lo que hace especial a la verdejo de Los Curas?
Hay muchos detalles que la identifican: su finura, su elegancia en la boca, que la llena, que la envuelve. También su persistencia, su largura, su capacidad aromática, que es la que muchas veces se valor como esencial, que lo es, pero que no es ni mucho menos la única. Las claves de la verdejo es que ofrece dos sensaciones maravillosas: la estructura, con una boca densa, especial, potente….
Y luego ese punto emocionante del amargor final que hace que sea inolvidable Estamos ante una variedad histórica de esta zona que remonta su presencia a varios siglos y que ha logrado una identificación con nuestros suelos, nuestra geografía y con una climatología durísima.

Cómo se elabora

El proceso comienza en vendimia. Nocturna. Para aprovechar el frescor de la oscuridad y que lleguen las uvas a la bodega en las mejores condiciones. Los Curas está a menos de cinco kilómetros de la bodega RIPPA DORII y eso facilita mucho el trabajo. La uva llega a la bodega fresca pero es importante ayudarla enfriándola varios grados más. De esta forma, la extracción en el prensado es lo más rica posible y se transfieren al mosto la mayor cantidad de aromas.

Desfangado natural y fermentación

Al mantener el mosto con temperaturas inferiores a 14-16 grados, no comienza la fermentación y por lo tanto, su limpieza y estabilización se produce por decantación. Es decir, un desfangado natural que no le resta ni un ápice de riqueza y complejidad al vino. De esta manera, conseguimos que la fermentación sea lo más limpia y natural posible, sin contaminaciones aromáticas indeseables, suave y sin picos de temperaturas que afecten a la elegancia y la finura de Los Curas para ser lo más fieles a la textura del suelo de un paraje tan privilegiado. La maceración se extiende durante más de doce horas. Una parte del vino fermenta con sus lías más finas en depósitos de acero inoxidable y otra lo hace en barricas de roble francés, en ambos casos durante seis meses. El ensamblaje final de Los Curas parte de la mezcla de ambos vinos, con un 80 por ciento de la fermentación en depósito y el 20 por ciento de la barrica.

80 % depósito /
20% barrica /

Rippa Dorii Geografías Rueda Los Curas
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Cata y
conservación.

Color.

Color amarillo verdoso muy brillante con reflejos dorados.

Aroma.

Muy sugerente en nariz, complejo, notas de anís e hinojo en un fondo cremoso que enmarca todo. Recuerdos a gominolas de limón, leves notas amieladas de flores de azahar y caramelos de violeta. También aparecen frutas tropicales como el maracuyá. Una paleta de aromas sin fin.

Sabor.

Boca redonda, goloso, con un final largo y un toque de amargor muy fino. Jugoso al final con una excelente acidez. Muy equilibrado en boca con una entrada golosa, corpulento y un final fresco y jugoso. Larguísimo.

Grado alcohólico.

13,50 %

Temperatura de servicio.

Se aconseja consumir a 12-15 ºC.

Potencial / Tiempo de guarda.

Es un vino perfecto para consumir en este momento. Si se conserva en condiciones óptimas (12-14ºC) a 60% de humedad relativa y sin oscilaciones de temperatura, su vida se puede prolongar durante varios años.