cap I / LOS VINOS
Verdejo
Organic Wine 2021 100% verdejo
Rueda, nuestro verdejo ecológico


Viticultura
Seleccionamos uvas de nuestros viñedos propios y certificados en ecológico de diferentes zonas de la DO Rueda en los que priman los suelos pobres y cascajosos con importantes afloraciones calizas en cotas medias y altas. También incluimos uvas procedentes de viñedos viejos con rendimientos muy bajos, con edades que superan los sesenta años y distintas densidades de plantación.
Cosecha 2020
El año 2021 se estrenó con un invierno lluvioso y muy frío que llegó a registrar algunas precipitaciones en forma de nieve que fueron muy beneficiosas para la sanidad de las cepas. La primavera y especialmente el verano no fueron tan cálidos como en años precedentes. Sin embargo, a medida que se iba acercando el final del ciclo (últimas semanas de agosto) se registró un gran aumento de las máximas nocturnas y diurnas, lo que propició una muy buena maduración de la uva. Los técnicos de la bodega apreciaron el los primeros descubes vinos con una soberbia intensidad aromática, con presencia de notas frescas como los cítricos y hasta mentolados con toques balsámicos
Elaboración
La vendimia se realiza por la noche para lograr la mayor protección aromática de las bayas. Una vez en bodega, se vuelve a bajar la temperatura y se prensa muy suave en frío con las pieles para lograr la transferencia aromática más profunda y rica en matices. El desfangado es natural y en frío. La fermentación, de carácter espontáneo, también arranca en frío con el mosto limpio por decantación, sin intervención de filtros ni de manipulaciones. Además, una parte de la fermentación se realiza en barricas y después se suma al coupage final del vino, lo que hace que sus taninos sean finos y pulidos
Archivos
Cata y
conservación.

Color.
Intensa capa de color violáceo que subraya su juventud y viveza. De lágrima persistente.
Aroma.
Intensidad aromática frutal, fruta negra madura como casis, arándanos, moras. También aparecen notas sutiles de fruta roja y matices florales de violeta. Ligero aroma de madera bien ensamblado sin ensombrecer a la fruta siempre presente. Tonos de regaliz y presencia de las arcillas de los páramos de Fuentecén.