cap I / LOS VINOS
Roble
2020 100% tempranillo
ribera del duero / tempranillo / 2020
fuentecén, corazón de la comarca ribera


Viticultura
Viñedos familiares seleccionados en el corazón de la Ribera del Duero de la zona burgalesa de la Cuenca del Riaza, en el páramo de Fuentecén. Viñedos de más de 15 años y con rendimientos inferiores a 5.500 kilos por hectárea.
Cosecha 2020
Hidrológicamente fue un año muy pobre pero para la viña llovió en los momentos más adecuados y no se sufrió estrés hídrico. Por ello la presión de plagas y enfermedades fue nula. De hecho, solo con azufre se controló la sanidad. El verano fue caluroso y árido, soportando sucesivas olas de calor, pero con el suelo calizo y la influencia del río Haza se consiguió una perfecta maduración fenólica. El Consejo de la DO de Ribera del Duero calificó la cosecha como Excelente.
Elaboración
Realizamos la primera selección en los viñedos mediante cata de uva para determinar la fecha de vendimia y momento optimo de recolección con el objetivo de buscar la mayor cantidad de fruta.
Maceración. Se lleva a cabo una maceración prefermentativa durante tres días.
Fermentación. Suave y prolongada en el tiempo (más de 14 días), con temperaturas entre los 21 y los 23ºC. Inducimos después la fermentación maloláctica durante el desarrollo final de la fermentación alcohólica.
Crianza
Siete meses de barrica nueva, con un 40 por ciento de roble americano y un 60 por ciento de roble francés con diferentes tostados. Todas las barricas son de primer uso.
7 meses en barrica /
60 % francés /
40% americano /
Archivos
Cata y
conservación.

Color.
Intensa capa de color violáceo que subraya su juventud y viveza. De lágrima persistente.
Aroma.
Intensidad aromática frutal, fruta negra madura como casis, arándanos, moras. También aparecen notas sutiles de fruta roja y matices florales de violeta. Ligero aroma de madera bien ensamblado sin ensombrecer a la fruta siempre presente. Tonos de regaliz y presencia de las arcillas de los páramos de Fuentecén.