cap I / LOS VINOS
Crianza
2019 100% tempranillo
ribera del duero / tempranillo / 2019
fuentecén, corazón de la comarca ribera


Viticultura
Para la elaboración de este vino seleccionamos una colección de diferentes viñedos familiares del páramo de Fuentecén a novecientos metros de altura, en el corazón de la Ribera del Duero burgalesa. Majuelos de más de veinticinco años con rendimientos inferiores a cinco mil kilos por hectárea plantados en suelos diversos, desde los pedregosos y con arcilla a los de piedra blanca de calizas
Cosecha 2019
Elaboración
La primera selección la realizamos en viñedo. Aprovechamos las zonas más elevadas y frescas en las que aseguramos una maduración más lenta y suave de las bayas. Contamos con los viñedos del páramo alto, que se localizan a más de novecientos metros de altitud sobre el nivel del mar. La fecha de la vendimia siempre la determinamos por la cata de uvas.
Maceración. Se realiza una maceración prefermentativa a 10ºC durante tres días.
Fermentación alcohólica. La extendemos a lo largo de 18 días, con temperaturas entre los 22 y los 26ºC con remontados y bazuqueos diarios.
Fermentación maloláctica. La dividimos por partidas y se realiza tanto en depósitos en el inicio de la fermentación como en barrica en su culminación.
Crianza
Doce meses de barrica nueva, con un 30 por ciento de roble americano y un 70 por ciento de roble francés con diferentes tostados. Todas las barricas son de primer uso.
12 meses en barrica nueva /
70 % francés /
30% americano /
Archivos
Cata y
conservación.

Color.
Intensa capa de color magenta y tonos rubí. Tiñe la copa y su lágrima es muy persistente.
Aroma.
Intensidad y complejidad de fruta y madera, arándanos, moras, vainilla y nuez moscada. Tonos de bollería, toffee. Se aprecia la elegancia de las calizas y las piedras de los páramos altos de Fuentecén.